كلية العلوم والآداب بأحد رفيدة

برنامج (hygiene)

برنامج بعنوان (ماذا تعرفين عن مشروع نيوم)

قامت وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة بزيارة للثانوية الحادية عشر بخميس مشيط يوم الثلاثاء ١٤٤١/٣/٨ لتقديم برنامج بعنوان (ماذا تعرفين عن مشروع نيوم) قدمته أ/ اميرة الشهراني و أ/ نهال عطيف وعدد من طالبات الكلية يهدف للتعريف بمشروع نيوم واهدافه وارتباطه برؤية المملكة ٢٠٣٠ حيث تم عرض الفيديوهات التعريفة وعرض شرائح واقامة مسابقات مرتبطة بالموضوع وتوزيع الهدايا لمن قمن بالإجابات الصحيحة.

برنامج (بسمة فرح)

قامت وحدة خدمة المجتمع بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة بزيارة لمدرسة الربة والشعبين يوم الاثنين 7/3/1441بأشراف من أ/ ابتسام عبد الله القحطاني ود/مودة الطيب وعدد من الطالبات لتفعيل برنامج (بسمة فرح) بهدف الوقوف مع ابناء الشهداء وإدخال السرور إلى قلوبهم وتعزيز جانب الفخر بآبائهم الشهداء والمرابطين وذلك بحضور من مكتب التعليم بأحد رفيدة ومكتب وفاء لرعاية الطلاب والطالبات حيث تم خلال الحفل تكريم أبناء الشهداء والأيتام والمرابطين بتوزيع الهدايا والاحتفاء بهم.

حملة " ألا بذكر الله تطمئن القلوب"

في يوم الثلاثاء 15/3/1441هـ بأشراف د/ماجدة بابكر فعلت وحدة التوجيه والإرشاد بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة حملة برنامج مطمئنون والتي كانت بعنوان " ألا بذكر الله تطمئن القلوب" بساحة كليه على فئة الطالبات بتخصص (علوم الحاسب – اللغة الإنجليزية – الرياضيات) والبالغ عددهن 150 وتم تنفيذه بأليات (عمل مطويات ومنشورات وركن خاص بالحملة) وانتهى البرنامج بتفاعل الطالبات والمتمثل في كتابه تعليقاتهم على الحملة. حيث هدف البرنامج إلى تعزيز الجانب الديني لدى الطالبة، نشر الوعي بأهمية ذكر الله في حياة الطالبة وأهمية المواظبة على الأدعية المأثورة وقراءة ورد من القرآن.

برنامج (أضرار التدخين والإقلاع عنه)

في يوم الثلاثاء 8/3/1441هـ بأشراف د/ماجدة بابكر فعلت وحدة التوجيه والإرشاد بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة برنامج (أضرار التدخين والإقلاع عنه) على فئة الموظفات والطالبات والبالغ عددهن 120. حيث تم عمل ركن توعوي وتثقيفي، مطويات ومنشورات، لوحة بنر وعرض بوربوينت قدمته الدكتورة / شيمه محمد القحطاني من مستشفى الملك فهد العسكري وانتهى بتفاعل من الطالبات في الأسئلة والاستشارة. حيث هدف البرنامج، نشر الوعي بمخاطر التدخين المساهمة في مكافحة التدخين ومشتقات التبغ، تعزيز الوعي المجتمعي بأضرار التدخين، التوعية والتثقيف الصحي بأضرار التدخين.

دورة تدريبية بعنوان (كيف تعلم نفسك لغة جديدة)

اقامت وحدة البحث العلمي التدريب بكلية العلوم ولآداب بأحد رفيدة دورة تدريبية بعنوان (كيف تعلم نفسك لغة جديدة) قدمتها أ/ منال حسين ناصر القحطاني، رنا سعد عبد الله القحطاني، راوية علي يحي الشهري. وذلك على مدى يومي الاثنين والثلاثاء الموافق 14-15/3/1441 هـ. وذلك بهدف اتقان مهارات التعلم الذاتي، معرفة أنماط التعلم، خطوات التعلم الذاتي، اهم المهارات والعناصر في التعلم الذاتي، أهمية التحفيز والثقة في التعلم الذاتي. حيث تطرقت الدورة لعدة محاور أنماط التعلم، خطوات التعلم الذاتي لتعلم اللغات، طريقك السريع للغة الإنجليزية، ختمت الدورة بعرض تجارب ناجحة في تعلم اللغة الإنجليزية

دورة تدريبية بعنوان (How to Write a Literature Review in Research Paper)

اقامت وحدة البحث العلمي التدريب بكلية العلوم ولآداب بأحد رفيدة دورة تدريبية بعنوان (How to Write a Literature Review in Research Paper) قدمتها الدكتورة/. ANITHA RAJAGOPAL USHA وذلك بورشة العمل بالكلية يوم الاحد الموافق 13/3/1441هـ. بهدف اكساب الحضور طرق كتابة مراجعة أدبية لورقة بحث. تطرقت الدورة لعدة محاور منها كيفية كتابة مراجعة أدبية والطرق الصحيحة لكتابتها بعض النقاط والخطوات المتبعة في كتابة المراجعات الأدبية وتم عرض أنواع المراجعات الأدبية الشائعة.. ختمت الدورة بتشجيع الحضور على كتابة مراجعات أدبية لمقالات او بحوث واستقبال اسئلتهم واستفساراتهم.

دورة تدريبية بعنوان (الإسعافات الأولية والتثقيف الصحي)

اقامت وحدة البحث العلمي والتدريب بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة دورة تدريبية بعنوان (الإسعافات الأولية والتثقيف الصحي) قدمتها اخصائية التمريض بالكلية / نبيلة عبد الله الاحمري وذلك بورشة العمل بالكلية يوم الاربعاء الموافق 2/3/1441هـ بهدف تثقيف الطالبات بأساسيات الإسعافات الأولية في حالات الطوارئ حيث تطرقت الدورة لعدة محاور أهمها حالات الاغماء، الحروق وحالات النزيف وطرق الإسعاف في مختلف الحالات. ختمت الدورة بمناقشة النقاط المهمة في الدورة وعرض مقاطع مصورة لطرق الإسعاف الاولي المختلفة حسب الحالة واستقبال الأسئلة من الحضور.

دورة تدريبية: كيف تحقق اهدافك

اقامت وحدة البحث العلمي والتدريب بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة دورة تدريبية للموظفات بعنوان (كيف تحقق اهدافك) قدمتها الأستاذة/ نهال علي عطيف وذلك بورشة العمل بالكلية يوم الاثنين الموافق 7/3/1441هـ بهدف زرع روح المبادرة والرغبة في تحقيق الأهداف لدى منسوبات الكلية، وتطرقت الدورة لعدة محاور أهمها تعريف الهدف، أنواع الأهداف والعادات السبع لتحقيق النجاح، ختمت الدورة بذكر قصص ملهمة للحضور واستقبال استفساراتهم.

دورة تدريبية:فن الحوار

اقامت وحدة الموهبة والابداع وريادة الاعمال بكلية العلوم والآداب بأحد رفيدة دورة تدريبية بعنوان (فن الحوار) قدمتها الطالبة الموهوبة / سهى سعد الشهراني وذلك بورشة العمل بالكلية يوم الاربعاء الموافق 24/2/1441هـ بهدف ـتثقيف الطالبات وإكسابهم مهارة فن الحوار، وتطرقت الدورة لعدة محاور أهمها تعريف الحوار، الفرق بين الحوار والجدال، أهمية الحوار في حياة الإنسان أهداف الحوار، آداب الحوار، أنواع الحوار، الحوار في الإسلام وأصول الحوار في الاسلام. ختمت الدورة بمناقشة النقاط المهمة في الدورة وبعض الأسئلة التدريبية للحضور.